我が家のエダマメが食べ頃になってきた。他の野菜類もそうだが、特に枝豆は収穫してから火を通すまでの時間が味に大きく影響する。忙しいとつい後回しにし、忘れてしまったりするので、簡単にエダマメを茹でたい。茹でるのはお湯を沸かしたりするのが大変なので、少し前に流行った(多くの家庭ではキッチンのどこかに眠っている)シリコンスチーマーを使うと手軽に美味しいエダマメができあがる。
まずはエダマメをもぎ取る
しっかりと塩もみをし、産毛を取り除いたら、水でよく洗う
ざるで軽く水を切ったら、そのままシリコンスチーマーの中へ(水を足す必要はない)
電子レンジの中へ
600Wで4分間加熱する。チンと鳴ってから2分間蒸らす
エダマメをざるに入れ替え、適量の塩をした後均等に塩分が行き渡るようにざるを振る
冷えるのを待って美味しく頂きましょう
0 件のコメント:
コメントを投稿