10日連続の雨と記録的に天候は悪かったが、夏野菜は夫婦2人では食べきれないほどの収穫の時期を迎えている。トマト・ナスはまだ頑張れば食べきれる量なのだが、キュウリは生りすぎる。おまけに2日も採り損なうと、ヘチマのように巨大化して目立つので格好が悪い。収穫のピークは超したが、生で食べるには限度があるので、野菜室に貯まる一方のキュウリを順次漬け物にして保存している。
6本のキュウリに塩大さじ1杯をなじませ、ジプロックに入れ冷蔵庫で3日寝かせる
キュウリを温熱容器に移し、熱湯を注ぎ2時間放置
つけダレ(醤油大さじ4杯、みりん大さじ4杯、酒大さじ4杯、米酢大さじ4杯、砂糖大さじ2杯、タカノツメ3本)の材料を小鍋に入れ、沸騰させた後火を止めて冷ます
キュウリを1.5~2cmの輪切りにする
キュウリ・千切りの生姜・つけダレをジプロックに入れ、空気を抜きながら口をとじる。
時々表裏を返しながら、冷蔵庫で3日寝かせたらできあがり!
食べる分だけ器に移し、残りは冷凍も可!
0 件のコメント:
コメントを投稿