余市から小樽に戻って、駅前の三角市場の中で昼食をとった。最終日はサッポロビール園でジンギスカンと決めていたので、カニを食べていきたくなった。タラバは高いし、2人で食べるのは大きい。ちょっと大きめのズワイで4000円、う~んここは奮発しよう。おすすめは茹でだというが、なかなか食べることのできない刺身も魅力的だ。悩んでいたら足2本だけを刺身にしてくれるということで商談成立。直営の食堂に案内される。たくさんのタレントの写真や色紙があったので、テレビ取材が何回か入ったことが窺えた。
余市でウヰスキーを試飲した勢いで、昼からビール
三色丼(ウニが少なかった、ちょっと不満)
念願のカニの刺身
茹でたては旨い
何故か分からないが啄木の歌碑
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