野菜作りをしていると、収穫のピークになると特定の野菜が食べきれなくなることが多々ある。それほどたくさん作っているつもりはないのだが、7月も半ばになると冷蔵庫の野菜室の中はトマトでいっぱいになる。生で野菜室に放ったらかしにしておくと痛んでしまうので、トマトを煮てトマトソースを作り、冷凍保存し必要に応じて解凍して使うことにしている。
7月15日 ザルいっぱいのトマトに挑戦
沸騰したお湯にトマトを15秒ほど浸ける
一気に冷水の中に入れる
へたを取ると嘘のように簡単に皮が剥がれる
湯むきが済んだトマトを小さく刻んで火にかける
焦がさないように、ぐつぐつ柔らかくなるまで火にかける
使用目的に合わせて、調味料・香辛料・ひき肉・玉ねぎなどを入れてもいい
1時間くらい煮込むと、水分が飛んで半分以下の量になる
冷えたら密封容器に入れて冷凍保存、メモを忘れないようにする
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