7月12日の収穫
トマトは終盤戦、キュウリは元気がないが、インゲン・枝豆が加わって、収穫の最盛期を迎えている。
枝豆の簡単調理法
よく洗った枝豆を、一時流行ったシリコンスチーマーを使ってチンするだけ!うまみが流れ出ることがないので、茹でるより美味しい。
5分ほど蒸らした後(ここ大事)、塩を振って出来上がり!
7月14日の収穫
大玉トマトは赤色だけでなく、1株は黄色い種類だったようだ(2か月半前のことなので忘れている)。冷蔵庫の野菜室はトマトでいっぱいだ。今日は雨模様なので、トマト煮(保存食)でも作ろう。
トウモロコシの雌花も咲きだした。受粉して何日くらいで食べられるのだろうか?
30日からお盆前まで旅行なのだが、ドンピシャ重なるかな?今年も食べられないような悪い予感がする。
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