2016年7月15日金曜日

夏野菜の収穫(4)

7月12日の収穫



 トマトは終盤戦、キュウリは元気がないが、インゲン・枝豆が加わって、収穫の最盛期を迎えている。




枝豆の簡単調理法

よく洗った枝豆を、一時流行ったシリコンスチーマーを使ってチンするだけ!
うまみが流れ出ることがないので、茹でるより美味しい。

5分ほど蒸らした後(ここ大事)、塩を振って出来上がり!


7月14日の収穫

 大玉トマトは赤色だけでなく、1株は黄色い種類だったようだ(2か月半前のことなので忘れている)。冷蔵庫の野菜室はトマトでいっぱいだ。今日は雨模様なので、トマト煮(保存食)でも作ろう。


 トウモロコシの雌花も咲きだした。受粉して何日くらいで食べられるのだろうか?
30日からお盆前まで旅行なのだが、ドンピシャ重なるかな?今年も食べられないような悪い予感がする。

0 件のコメント:

コメントを投稿