2015年12月16日水曜日

一人旅の一人飯

 基本的にタイの旅はリピーターなので、ツアーに入ったり、べったりと全日程を友人と行動を伴にするるということはしない。ツアーだと時間に追われ、興味のないところにも連れて行かれ、ツアーメンバーに協調性のない人がいたときは最悪の思い出しか残らない。また、どんなに気の合う友人と一緒でも、2週間とか3週間になると、知らず知らずのうちにお互い気を遣いストレスが溜まる。友人とは現地であって1週間ぐらいを限度として行動をともにし、あとは一人旅というのが一番気楽だ。
 一人旅で唯一制約を受けるのは食事だ。人数が集まれば何皿もの料理を楽しむことができるが、一人の時は麺類やご飯物のような屋台料理が多くなる。市場が近くにあれば、食料を買い込んでホテルの部屋で食べるという方法もあるが、一人で食べる飯は侘びしいものだ。


米の輸出国タイでは、マックにもご飯のメニューがある  辛さになれないうちはすこし刺激が強い
+コーラで79B

ショッピングセンターにはフードコートがある場合が多い。少し前まではクーポンでの支払だったが、今はほとんどがカード方式だ。カオマンガイはスープが付いてくるので飲み物代を節約できる

上はMBK 50B、下はアソクのロビンソンデパートのカオマンガイ 45B

歩き疲れて水分が欲しい時、野菜が欲しい時には カオソイ60B+アイスコーヒー30B

ちょっと贅沢に サンタフェ にてステーキとビール 284B

無性にピザが食べたくなって、アソク駅下の切り売りのピザ屋へ。ピザ+コーヒー=166B

最近吉野家が目につくようになったので、興味半分で入ってみた。スパイシーボウルセット!
丼には辛い唐揚げ、おかずも唐揚げでダブっている。漬け物はキムチじゃあ韓国料理か?

おまけに紅生姜は汁の中を泳いでいた・・・2度目はない!173B

市場で買い込んだ食料で夕飯  120B(ビール込み)

アソク駅近くのSUDAというローカル度100%の食堂にて
生エビのナンプラー・ライム汁漬け、焼き飯、中ジョッキ×2=370B

ナサベガスホテル近くのミニ市場で仕入れた朝食 65B

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