レバー料理の定番といえば「レバニラ炒め」。しかし、レバーの臭みと火の通ったレバーのざらざら食感が気になり、好きになれない人も多いようだ。
これは大変もったいない話で,レバーは栄養もありそして安価で、庶民の味方のような食材だ。一手間かければ、独特の臭みも、ざらざらした舌触りも解消し、美味しいおかずの一品となる。
1.レバーを水で二回洗い流す。生臭いにおいの大部分は血なので、そのまま料理せずに洗い流してしまう。
2.酒に1~2時間漬ける。
3.市販の焼き肉のたれで揉み込み、1~2時間漬け置く。
4.フライパンに少し多めの油をいれ、まずはレバーを炒める。レバーに火が通ったらニラ(今回はモヤシも使った)をいれて炒める。余熱で火が通るので野菜は半生くらいの方がよい。
5.3~400円程度で立派な主菜のできあがり。
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