サンマが安くて美味しい季節になりました。サンマというと塩焼きが手もかからずに一般的ですが,ちょっとだけ手間をかけると美味しいサンマの甘露煮ができあがります。作り方は簡単,サンマの頭と内臓を取り,胴体を4等分に切り、水で2倍希釈したすし酢で煮るだけ。お酢のにおいのする液体が煮詰めていくと甘露煮の色になるのが不思議。お酢のにおいは消え,圧力鍋で煮たように骨まで柔らかくなって食べれるのも不思議。タイマーのついているコンロであれば、火にかけてテレビを見ている間にできあがってしまいます。1度お試しください。
参考URL;http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/recipe/5760.html
胴体部分を四等分
すし酢200ml+水200mlで沸騰したら、ふたをして弱めの中火で30分間煮る。
ふたをずらしてさらに弱火で20分間煮込む。
煮汁が少なくなるまで煮込んでできあがり。(焦がさないように注意)
盛りつけて「いただきま~す!」
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