タイにいるときは昼食は屋台飯で済ませることが多い。一食40~50Bの飯を食べながら、日本での生活費がいかに高いか、このままタイで生活すれば年金だけでも豪勢な生活ができるのではないかといつも考えてしまう。
ところが最近になって、日本でも節約すればタイ並みに安く暮らせることを覚えた。先日は「うどんミートソース」85円を紹介したが,今回は「月見うどん」を紹介しよう。材料はゆで麺・つゆの素・玉子・揚げ玉・冷凍ネギ、要するにすべて冷蔵庫の中にあるものだ。
お湯を沸かし、つゆの素を適量加え、その中にゆで麺を投入して暖める。暖まったらネギを加え、丼に移して揚げ玉を加える。玉子を落としてできあがり。調理時間5分。
ゆで麺19円、玉子10円、揚げ玉・ネギ・つゆの素で20円程度のものだろう。ということで、総予算50円で月見うどんが食べられる、タイでも20B以下で食事にありつくのは難しいだろう。「月見うどん」と「月見そば」を交互に食べれば飽きも来ない。
0 件のコメント:
コメントを投稿