ジャガイモの品種は「とうや」、早生品種で、芽は浅く、肉色は淡黄でビタミンCも多いといわれる。肉質はやや粘質で、舌ざわりはきわめて滑らかで煮崩れしにくいので、煮物に向いている。今年は2月にタイ旅行をしていた関係で、植え付けが2月末になってしまったため、株が小さく収量も多くはなかった。
5月25日株が枯れだしたので収穫
地上部は小さいがイモはそこそこ付いている
葉の陰に隠れていた花は実になっていた。イモに栄養を回したかったなあ
倒れだしていた白タマネギは5月20日に抜いて干してある
赤タマネギは5日遅れの5月29日に収穫
今年は少し寂しい収穫だけど、自家用なので秋口までは十分だ
ジャガイモ・玉ねぎで菜園の半分以上の面積を使っているので、5月中に収穫することは夏に作る野菜(サトイモ・トウモロコシ・インゲン)の生育適期での栽培を考えると、重要なことだ。
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