秋は食の楽しみが豊富だ。果物は全般に好物なのだが、夏はスイカにメロン、秋はナシにブドウ。梨はスーパーの店頭に並んだものはすでに味が落ちている。小田原は足柄梨の産地なので直売のものを買ってくると、幸せな気分になるほど味が違う。
昨日兄から穫れたてのトウモロコシをもらった。穫れたては甘い。同じく昨日友人からポポーという果実をもらった。見た目はアケビに似ているが、とろりとした食感で甘みもあって旨い。種が多いのが気になるが、珍しいものを食べた。
秋は海の幸も豊富だ。サンマも安くなってきたし、鮭も店頭に並ぶようになった。今小田原ではカマスが豊漁らしい。10尾198円で売っていたので、週末の天気は良さそうなので買ってきて丸干しにした。
食べる=エネルギー補給 が活発になれば自然と身体も動く。スポーツの秋でもある。自転車で出かけるにも良い気候になってきた。
朝獲れのカマスが10尾198円なら買うしかない
臭い消しにハーブ入りの塩を使ってみた 30分寝かせてから
魚干し網で干す (塩をした直後に干すと中まで味がしみないうちに乾燥してしまう)
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