2015年6月6日土曜日

ジャガイモの収穫(2015) 

 5月28日晴天の下ジャガイモの収穫を行った。栽培した品種は「とうや」という北海道発祥の品種だ。病害虫抵抗性があるので栽培が比較的容易。イモは比較的大きく球形で目が浅いので料理しやすい。肉質はやや粘質で、舌ざわりはきわめて滑らか、煮くずれは「男爵薯」より少なく煮物やポテトサラダに適す。男爵より1週間ほど早く収穫できる早生品種なのも輪作でフル回転する農園には適している。

 1月26日に植え付けたが2月は異常な寒さだったため、初期の生育は遅れた。3月にも遅霜の危機があったが、4月・5月は天候に恵まれ生育の遅れを取り戻し、5月内での収穫が可能になった。

3月20日 かなり遅めに芽が出てくる

4月2日 3月末に遅霜があり、対策として土をかぶせたので2度目の萌芽

4月12日 順調に成長しだす

4月16日 芽かき・土寄せ・1回目の追肥

4月23日 順調に成長

4月30日 花が咲き出したので、2回目の追肥と土寄せ 

5月5日 少しでも養分をイモに蓄えるために花を摘む

5月13日 疫病が出始めたが、病葉を切り取りすてる。広がることなく一安心

5月28日 茎が倒れ、葉が黄ばみだしたので収穫をする
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿