寒さの到来とともに「ブリ大根」の美味しい季節になってきた。丁寧に作れば料亭の味、失敗すれば生臭かったり,大根が煮込みすぎで風味を損なわれたりする。我が家の作り方を紹介しよう。
皮をむいて暑さ4~5cmに切った大根を米のとぎ汁で下茹でする。
ブリのあらには塩を振って20~30分放置する。
熱湯をくぐらせ,余分な血を洗い流す(臭みがとれる)。
醤油:味醂:日本酒=1:1:1 + 砂糖適量 の煮汁にブリあらを入れ,その上に下茹でが済んだ大根をのせアルミホイルで覆う。
15~20分ほど中火で煮たできあがり。大根にうっすらと煮汁の色がつくくらいが良い。
いただきま~す!
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