2018年12月31日月曜日

金柑のジャムに挑戦

 今年は我が家の金柑が良くできている。市販のものよりも2周りも大きい感じで、このまま鳥に食わせるのはもったいない。ジュースにしてみたが、ざる一杯の金柑を絞っても、湯飲み一杯しかできない。とても美味しいのだが、割に合わない。
 そこでジャムに挑戦した。インターネットで調べ、一番簡単そうなレシピを参考にした。やはり簡単=手抜きだから快心のものはできない。でもお湯で薄めて飲めば美味しそうだ。ジャムに拘らずに、金柑のいい香りを堪能しよう。

金柑の実を洗って水を切り、実を二つに切って種を取り、細かく刻む。

適量の砂糖を加え

電子レンジでチン

1回チンだと火が通るだけ

3回チンして出来上がり

0 件のコメント:

コメントを投稿