今年は我が家の金柑が良くできている。市販のものよりも2周りも大きい感じで、このまま鳥に食わせるのはもったいない。ジュースにしてみたが、ざる一杯の金柑を絞っても、湯飲み一杯しかできない。とても美味しいのだが、割に合わない。
そこでジャムに挑戦した。インターネットで調べ、一番簡単そうなレシピを参考にした。やはり簡単=手抜きだから快心のものはできない。でもお湯で薄めて飲めば美味しそうだ。ジャムに拘らずに、金柑のいい香りを堪能しよう。
金柑の実を洗って水を切り、実を二つに切って種を取り、細かく刻む。
適量の砂糖を加え
電子レンジでチン
1回チンだと火が通るだけ
3回チンして出来上がり
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