2017年2月20日月曜日

自家製切り干し大根

 足かけ19日、正味17日間にわたるタイ旅行から帰ってきました。暮れの台湾ネタがあと数回分残っているうえに、今回のタイネタは十分に仕入れて来たし、春も近くなり花の話題や畑の話題もそろそろ増えてきます。題材が多すぎてちょっとうれしい悲鳴というところです。

 まずは、今日は疲れも残っているので簡潔に身近な話題から。乾燥した寒い日が続く冬場は切り干し大根づくりにはもってこいです。天気のいい日が5日も続けば完成です。まだ畑に残っている大根は2月下旬までに抜き取って、跡地にはジャガイモを植えたいところです。生食だけでは限界があるので、保存のきく切り干し大根は有り難い。

特大の大根1本を刻むと、大きなボウルに山盛りになる

魚干し網で干すこと

5日で

こんなに小さくなりました


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